Los 5 pasos fundamentales para la salud de la planta

El cuarto paso clave para la salud de los cultivos es minimizar el estrés de los cultivos. En el pasado los científicos no entendían mucho sobre el estrés de los cultivos, en la actualidad entendemos mucho mejor. Sabemos las cosas que los productores pueden hacer para minimizar el impacto negativo en el rendimiento y la calidad de los estreses ambientales que los productores no pueden controlar. Los estreses de los que hablamos son principalmente factores abióticos como suelos fríos y húmedos, calor y estrés por sequía, etc.

Sin embargo, todo estrés de los cultivos, incluso el estrés biótico que proviene de patógenos o plagas, da como resultado a especies reactivas de oxígeno o Ross, para abreviar Ross es el factor común de todo tipo de estrés. Afortunadamente los cultivos están equipados con defensas naturales contra el estrés llamados antioxidantes.
En este articulo hablaremos de Ross y cómo los productores pueden ayudar a los cultivos a lidiar mejor con ellos. Las especies reactivas de oxígeno son formas de oxígeno que pueden existir en las células y que tienen un efecto muy negativo en la salud de las plantas. Incluyen siete formas diferentes de oxígeno o radicales hidroxilos, incluido el oxígeno singlete, el dióxido de oxígeno, el superóxido, los radicales hidroxilos, el peróxido, el peróxido de hidrógeno y el ion hidroxilo, es posible que reconozca algunos de estos Ross porque son de usos caseros. El peróxido de hidrógeno de las vitaminas se usa para esterilizar los iones de hidróxido de las heridas, y los abridores de drenaje pueden disolver la grasa del cabello. Todas estas formas de oxígeno potencialmente dañinas pueden ser un subproducto natural de la fotosíntesis o la respiración, generalmente alrededor del 1% al 2% del oxígeno usado en estos procesos, en forma de especies reactivas de oxígeno incluso en condiciones ideales. Sin embargo, cuando el clima no es ideal o las plantas están expuestas a sales excesivas, a la luz ultravioleta o los patógenos o plagas, la cantidad de moléculas de Ross en las plantas comienzan a multiplicarse y se acumulan en las mitocondrias o en el citoplasma el que puede conducir la función celular y, finalmente, la muerte celular prematura. La buena noticia es que las plantas producen varios tipos de moléculas que contrarrestan un cruce, tales moléculas se llaman antioxidantes y suenan familiares. Sí, claro. Todo el mundo sabe que comer frutas y verduras es bueno para la salud porque tienen un alto contenido de antioxidantes. De hecho, las plantas producen estos antioxidantes para su defensa contra Ross. Si pueden producir suficientes antioxidantes para hacer frente a Ross, todo está bien en condiciones normales, los cultivos mantienen un buen equilibrio bajo estrés, si la cantidad de Ross supera la producción de antioxidantes, las cosas se salen de control.
La clave es que los productores deben saber que pueden anticipar los eventos de estrés y aplicar bioestimulantes y antioxidantes de antemano observando los informes de exploración y los pronósticos meteorológicos o conociendo los patrones de una temporada de cultivo típica. Podrían preparar las plantas de antemano para el período de estrés. Sí, pueden ayudar a las plantas a cambiar de marcha para producir una mayor cantidad de antioxidantes antes de que ocurra el estrés. La forma de hacerlo es aplicar bioestimulantes y antioxidantes específicos. Hay tres categorías principales de antioxidantes, enzimas, proteínas y metabolitos de choque térmico. Las dos primeras son proteínas grandes de alto peso molecular, las últimas son vitaminas y otros compuestos de bajo peso molecular que apagan los radicales libres como la vitamina C y la vitamina E, la línea de defensa más importante contra Ros son las enzimas. Eliminan los electrones de Ross y convierten el oxígeno y los hidroxilos en agua inofensiva y oxígeno O2. Hay siete antioxidantes enzimáticos principales y un par de docenas de los menores. Las enzimas principales como la Superóxido dismutasa y el catalizador forman sistemas de defensa a nanoescala dentro de las células que son partes importantes de la fábrica.
Antioxidantes

Estas enzimas son proteínas grandes y complejas compuestas por cientos de aminoácidos. Son costosos de fabricar para la planta, pero están diseñados específicamente para lidiar con cada forma de Ross, todos tienen diferentes formas y la mayoría tiene un ion metálico como parte crucial de su estructura, como el hierro, el zinc, el manganeso o el cobre, y notan que funcionan como un guante de receptor. Absorben los electrones o protones de alta energía de Ross y los apagan para que funcionen correctamente. Las plantas necesitan cantidades adecuadas de hierro, zinc, manganeso y cobre para construirlos. Todas estas enzimas pueden ser reguladas positivamente o activadas por ciertos bioestimulantes.

La investigación de catalasa o peroxidasas muestra que los rendimientos y la calidad pueden mejorarse significativamente aplicando estos bioestimulantes antes de los períodos de estrés porque requieren tantos aminoácidos que las plantas también necesitan tener un suministro de los 19 aminoácidos para poder construirlos en algunas circunstancias. Puede ser necesario aplicar aminoácidos para complementar los que las plantas producen normalmente. Las proteínas de choque térmico son una forma muy especial de proteína que es aún más grande y compleja. También se les conoce como chaperones porque acompañan y ayudan a reparar y replegar las proteínas dañadas por Ross. Hay proteínas especiales de choque térmico en las mitocondrias y cloroplastos para proteger y reparar las proteínas que componen las máquinas especiales a nanoescala Los bioestimulantes de esos orgánulos también pueden regular la producción de proteínas de choque térmico.
En resumen, un productor puede ayudar a combatir el estrés de los cultivos construyendo una buena base con los primeros tres escalones de la escalera de salud de cultivos cercanos Manejo de agua, calcio y potasio. Nuestra clave para ayudar a las plantas a activarse a sí mismas durante los períodos de calor o salinidad que inducen estrés, son que un productor también puede aplicar bioestimulantes específicos para regular al alza las enzimas de extinción de Ross y las proteínas de choque térmico. También es importante mantener un buen suministro de hierro, zinc, manganeso y cobre disponibles para las plantas ya que juegan un papel importante en la estructura y función de las enzimas de mitigación de Ross.
Fuente: N.E.A.R Foundation Illuminating the way to crop health